Статьи
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сверчки в животе. Из каких насекомых мы, возможно, будем делать котлеты
Опубликовано gumarov — 27 декабря, 2020 - 17:48Недавно компания Nestle выпустила корм для собак и кошек, в который кроме привычной курицы добавили измельченных личинок мух. И нет, глобальная корпорация не экономит на котиках. Животноводство — один из двигателей изменения климата, а замена коров на насекомых может снизить его обороты. Долго ли ждать появления членистоногих ингредиентов в нашем меню? Некоторые продукты из насекомых уже давно в продаже — рассказываем, кого можно попробовать и каких ждать ощущений.
10 ключевых технологий последнего десятилетия
Опубликовано gumarov — 21 декабря, 2020 - 13:092020-й подходит к концу. Настало время подвести итоги, но не одного года, а целого десятилетия. Оно оказалось очень продуктивным в плане развития разнообразных технологий. Мы составили список технологий, которые сделали 2010–2020-е годы такими, какими мы их знаем. Дисклеймер. Мы не претендуем на абсолютную объективность. Предлагаемый список — это исключительно мнение нашей команды.
Смерть государств и новое человечество: три опасных идеи Рэя Курцвейла
Опубликовано gumarov — 2 декабря, 2020 - 14:02Предприниматель Питер Диамандис поделился тремя радикальными идеями о будущем, которые родились в его беседах с известным футурологом Рэем Курцвейлом.
Рынок на $300 млрд: Кто водитель, а кто пассажир в беспилотном автомобиле и как их застраховать
Опубликовано gumarov — 28 ноября, 2020 - 16:00Автор оригинала: Junko Yoshida. Насколько безопасны беспилотные автомобили? Этот вопрос стоит перед автопроизводителями уже порядка десяти лет, но первыми ответ на него могут найти страховщики. Из-за отсутствия ответа на этот вопрос существует пропасть между автопроизводителями/технологическими компаниями, стремящимися выпустить беспилотные автомобили, рынком и потребителями, скептически относящимися к безопасности беспилотного транспорта (в котором нет водителя-человека).
Как СМИ вводят в заблуждение, говоря о «зависимости от технологий»
Опубликовано gumarov — 28 ноября, 2020 - 12:42Примечание от переводчика: это гостевая статья Сири Хелле — клинического психолога из Швеции. Сири Хелле — психолог и писатель. Ее последняя книга «Умнее, чем телефон: как с помощью телефона улучшать самочувствие, работать эффективнее и укреплять отношения» (выдержка на английском, шведский оригинал) — это руководство по тому, как обращаться с цифровыми устройствами полезным для здоровья образом.
Прямое лазерное выращивание: процесс
Опубликовано gumarov — 28 ноября, 2020 - 11:18С идеей разобрались, теперь можно погружаться внутрь. Какие процессы позволяют сформировать металлическое изделие? Что происходит с энергией и материалом? Какие факторы влияют на конечный результат? Чем отличаются разные подходы к решению одних и тех же задач?
Как 4-я промышленная революция повлияет на товарно-денежные отношения
Опубликовано gumarov — 27 октября, 2020 - 21:22Как глубокая автоматизация и роботизация повлияют на экономические отношения в будущем? В этой статье сделана попытка разобраться, чем экономика людей отличается от экономики машин, путём анализа энергетических цепочек в современной цивилизации и гипотетической цивилизации роботов. В качестве побочного продукта исследования составлена обобщённая карта использования энергии современной цивилизацией, буквально, от солнечного излучения до стейка на вашем столе.
Man, death & ethics
Опубликовано gumarov — 27 октября, 2020 - 20:53Робот с искусственным интеллектом «Электроник» из фильма «Приключения Электроника» хотел стать человеком, но не знал как это сделать. Я предлагаю внятную, простую и конструктивную философскую концепцию определения человека, морали и этики. Может, кому-нибудь пригодится на поле биоэтики или для работы с ИИ и роботами. Правда, как выразить эту концепцию математически и засунуть её в железо, я не знаю. Только концепция.
Насколько близко компьютеры подошли к автоматическому построению математических рассуждений?
Опубликовано gumarov — 18 сентября, 2020 - 03:12Автор: Stephen Ornes. Перевод: Вячеслав Голованов. Инструментарий искусственного интеллекта определяет форму автоматических доказывателей теорем нового поколения, а вместе с этим – и взаимоотношения математики и машин. Говорят, что в 1970-е годы ныне почивший математик Пол Джозеф Коэн, единственный лауреат Филдсовской премии за работы по математической логике, сделал огульное предсказание, которое до сих пор продолжает как восторгать, так и раздражать математиков: «когда-нибудь в будущем математиков заменят компьютеры».
Эта музыка будет вечной или днк программирование
Опубликовано gumarov — 18 сентября, 2020 - 02:39Писать можно о разном, даже более того – на разном. Вот и программирование как таковое тоже бывает не ограничено определенными рамками, привычных всем стереотипов, связанных с компьютерами. Ранее на Хабре уже выходили статьи про так называемое литературное программирование и о том, почему оно может быть даже лучше классического. К сожалению, там же объяснялось и то, почему оно не так распространено – попробуй уместить в одном человеке хорошего писателя и программиста. Но вот если взять поэта…
Российские ученые создают косметику нового поколения с наночастицами
Опубликовано kur — 21 августа, 2020 - 18:56Компания М9 на протяжении пяти лет активно помогает в развитии современных технологий. Тольяттинские специалисты разрабатывают наночастицы металлов и внедряют их в уходовую косметику.
Технология распознавания лиц: тайная история
Опубликовано gumarov — 16 августа, 2020 - 23:21Шестьдесят лет назад Вуди Бледсо (Woody Bledsoe) — сын земледельца — изобрёл технологию идентификации лиц. Но свидетельство о его причастности к открытию практически исчезло. Редакция Нетологии подготовила адаптированный перевод статьи об этой неизвестной широкому кругу истории, о наработках Бледсо и его команды, которые используются в современной технологии распознавания лиц.
Сонм разумов: актуальные барьеры и трамплины на пути создания общего ИИ
Опубликовано gumarov — 16 августа, 2020 - 22:03Проекты создания общего искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI), о которых сегодня пойдет речь, считаются менее амбициозными, чем любой сильный ИИ. Однако некоторые ученые утверждают, что компьютеры никогда не смогут получить возможности человеческого интеллекта.
Интернет вещей: кратко о современных угрозах IoT и других рисках
Опубликовано gumarov — 9 августа, 2020 - 22:07Наша команда кратко расскажет об истории появления IoT и о текущих проблемах индустрии.
Построение архитектуры социальной среды
Опубликовано gumarov — 23 июля, 2020 - 22:26После публикации моей статьи «Социальный Организм — как форма эффективного взаимодействия команды», у меня состоялся целый ряд дискуссий с заинтересованными читателями на тему организации социальных взаимоотношений. Статья была построена в виде трех основных частей, посвященных анализу самого явления «Социального организма», его основным функциям и практическим советам по построению и развитию подобного «Организма».
ASML. Компания, которая определяет будущее микроэлектроники
Опубликовано kur — 19 июля, 2020 - 22:55История компании, которая 35 лет внедряет инновации, чтобы сделать все электронные устройства мощнее, быстрее и умнее.
Boston Dynamics: магия или имитация?
Опубликовано gumarov — 28 июня, 2020 - 17:08Рассуждая о роботах, не упомянуть такое «наше всё» в робототехнике как компания Boston Dynamics — это ведь как-то… непрофессионально, да? Но и говорить о ней профессионально уже не так-то просто (а в двух словах точно не получится), в силу приобретённой компанией широкой известности и рождённых этой известностью стереотипов, сложившихся в среде неспециалистов, в частности, неанглоязычных.
ДНК тесты — чувствуете ли вы горечь от фенилтиокарбамида?
Опубликовано gumarov — 28 июня, 2020 - 16:18Персональные ДНК тесты открывают новые возможности для исследования своего организма. В этой статье я бы хотел привести пример, как самостоятельно найти информацию для интерпретации необработанных генетических данных, которые обычно можно скачать с сайта компании, где вы заказали тест.
Таблетка с востока. Что мы знаем о первом российском препарате от коронавируса
Опубликовано gumarov — 21 июня, 2020 - 20:18Первый российский препарат от коронавирусный болезни «Авифавир» получил одобрение Минздрава. Разработчик препарата обещал, что 11 июня отправит первые партии своего лекарства в больницы. Разбираемся, откуда взялись эти желтые таблетки, по какому принципу работает препарат, какие клинические испытания он уже успел пройти, и можно ли с определенностью сказать, что у нас появилось лекарство от COVID-19.
Искусственный интеллект и музыка
Опубликовано gumarov — 21 июня, 2020 - 19:57В Нидерландах прошло «Евровидение» для нейросетей. Первое место отдали песне, созданной на основе звуков коал. Но, как это часто бывает, всеобщее внимание приковал к себе не победитель, а исполнитель, занявший третье место. Команда Can AI Kick It представила песню Abbus, которая буквально пронизана анархистскими, революционными идеями. Почему так вышло, при чём тут Reddit и кто позвал юристов, рассказывает Cloud4Y.
Цифровой след человека — вещь абсолютно объективная
Опубликовано gumarov — 21 июня, 2020 - 19:29В мае Университетский консорциум исследователей больших данных, образованный российскими вузами во главе с Томским государственным университетом, объявил о старте нового проекта. Ученые планируют проанализировать по данным социальных сетей реакцию миллионов россиян на переход школ и вузов к дистанционному обучению.
Биоинформатика — это не просто "поставьте компьютер и считайте"
Опубликовано gumarov — 21 июня, 2020 - 19:04Кандидат биологических наук, сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова и Института биоорганической химии РАН, а также участник Science Slam и других проектов Ассоциации Science Slam Россия Артур Залевский в интервью Indicator.Ru рассказал о «синусоидах» в карьере биолога, о проклятии «тыжбиоинформатика» и о не взятых рубежах научпопа в России.
В них поверил Чубайс: как в России производят углеродные нанотрубки
Опубликовано gumarov — 21 июня, 2020 - 17:59В начале 2020 года новосибирская компания OCSiAl запустила на плановую мощность вторую установку, синтезирующую графеновые нанотрубки. Их добавляют в разные материалы. Раньше в мире графеновые нанотрубки получали в ограниченных количествах в лабораториях и стоили они порядка $150 000 за килограмм.
Продуктивность, интерны, сеньоры и потеря духа Кремниевой долины. Большое интервью Цукерберга об удалённой работе
Опубликовано gumarov — 2 июня, 2020 - 22:26Автор оригинала: Casey Newton. Ещё в январе, незадолго после того, как появились первые новости о коронавирусе, Марк Цукерберг начал готовиться к потенциальной пандемии. Он начал перестраивать свои команды на проекты, которые были бы полезны в случае карантина. В результате Facebook в эпоху COVID стала чуть ли не продуктивнее, чем до него.
Коэн Кас, футуролог — о роботизации больниц и доверии к виртуальным врачам
Опубликовано gumarov — 26 мая, 2020 - 20:05Медицинские технологии, по прогнозам экспертов, увеличат среднюю продолжительность жизни до 85–90 лет к 2030 году и победят неизлечимые болезни — сахарный диабет, ревматоидный артрит, рак, болезнь Альцгеймера. А также сделают медицинскую помощь доступной для каждого в любом уголке Земли. Но какова будет цена, которую придется за это заплатить человечеству? Об этом «Хайтеку» рассказал медицинский футуролог Коэн Кас на Ассамблее «Здоровая Москва».